Beterraba: 10 benefícios e dicas de como consumir

Controle da pressão arterial, melhora no rendimento físico e bom funcionamento do intestino são alguns benefícios da beterraba. Saiba mais!
A beterraba é uma raiz bastante comum no Brasil, mas você sabe quais benefícios ela oferece à saúde? Assim como todos os vegetais, a beterraba possui propriedades e componentes que favorecem o bom funcionamento do organismo.
O consumo frequente desta raiz protege o corpo de doenças crônicas e até contra o câncer. Portanto, se você quer saber mais a fundo sobre qual a potência deste alimento, continue lendo.
Ao final, você também verá algumas dicas de como consumi-la para aproveitar ao máximo seus benefícios!
Propriedades da beterraba
Fonte: Canva
Em primeiro lugar, antes de falarmos sobre os benefícios práticos da raiz para a saúde, é importante destacar quais são os componentes da beterraba e como eles são capazes de interferir no corpo humano.
Sendo assim, vitamina C, carotenóides, flavonóides, betalaína e antioxidantes são as substâncias mais encontradas no alimento.
A função antioxidante faz com que as células do corpo fiquem protegidas. Por isso, um dos benefícios que falaremos a seguir é a capacidade de prevenção de doenças crônicas.
Além disso, a beterraba possui uma grande quantidade de óxido nítrico, que é responsável pela melhora na circulação sanguínea, já que ajuda os vasos sanguíneos a relaxarem. Como resultado, há um controle da pressão arterial.
Benefícios da beterraba
1. Melhora o rendimento na atividade física
Se você vai à academia frequentemente, mas demora para ver os resultados, talvez seja necessário mudar a alimentação. Desse modo, muitos nutricionistas aconselham acrescentar a beterraba na dieta.
Afinal, como ela é capaz de relaxar os vasos sanguíneos, isso faz com que os nutrientes ingeridos cheguem até os músculos de forma mais rápida.
Além disso, o suco de beterraba reduz os gastos com oxigênio. Como resultado, o atleta irá demorar mais para ficar exausto durante a prática de exercícios de alta intensidade.
2. Diminui a pressão arterial
A hipertensão é a dificuldade no transporte do sangue. Então, alimentos que ajudam a relaxar os músculos e os vasos sanguíneos são perfeitos para incluir na dieta a fim de controlar a doença.
Portanto, especialistas recomendam o consumo de beterraba.
3. Fortalece o sistema imunológico
Em época de pandemia e surtos de gripe, manter o sistema imunológico forte ganha ainda mais importância para garantir um corpo saudável.
Esse benefício é garantido na beterraba por dois fatores: o zinco e a vitamina C. Afinal, eles estimulam a produção de células que atuam na defesa do organismo.
4. Previne o envelhecimento precoce
Além disso, a vitamina C, quando é encontrada junto com a betalaína e outras substâncias antioxidantes, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.
Dessa forma, a beterraba protege as células da oxidação natural do corpo, que é causada por radicais livres.
5. Melhora a memória
Se você costuma esquecer detalhes, números ou nomes, talvez seja melhor incluir a raiz no cardápio diário. Estudos apontam que o suco de beterraba possui alta concentração de iodo. Como resultado, melhora a memória.
6. Previne doenças nos pulmões e no fígado
Outro benefício da beterraba para a saúde é a prevenção contra câncer de fígado, hepatite e gordura no fígado. Isso acontece graças à proteção das células hepáticas, que são causadoras dessas doenças.
7. Combate a anemia
A raiz é rica em vitaminas do complexo B e C. Da mesma forma, possui alta quantidade de ferro, o que, segundo estudos, diminui as chances de ter anemia.
8. Previne varizes
De acordo com especialistas, pessoas que têm tendência a ter varizes devem aumentar o consumo de beterraba no dia a dia. Isso porque ela é rica em sódio, que é capaz de remover o excesso de cálcio que fica grudado nas paredes dos vasos sanguíneos e causam as varizes.
9. Melhora o funcionamento do intestino
A prisão de ventre causa diversos prejuízos à saúde. Por isso, manter o intestino com um bom funcionamento é essencial para alcançar uma boa qualidade de vida.
Segundo pesquisadores, o suco de beterraba promove a limpeza do intestino, por ser rico em oligoelementos. Como resultado, ele estimula o desempenho desse órgão.
10. Faz bem ao sangue
Além de melhorar a circulação sanguínea, a beterraba também atua na produção de glóbulos vermelhos e aumenta a hemoglobina. Isso tudo graças à presença de ácido fólico e ferro.
Dessa forma, o sangue nutre melhor as células, o que favorece a absorção de oxigênio celular.
Tabela nutricional
A seguir, trouxemos uma tabela nutricional criada pela Tua Saúde a fim de comparar a quantidade de componentes da beterraba crua e cozida. Os dados são baseados em uma porção de 100g da raiz.
Fonte: Tua Saúde
Como utilizar a beterraba?
Fonte: Canva
Uma das vantagens de sempre ter beterraba em casa é a versatilidade que ela oferece. Afinal, há quem goste da raiz cozida ou crua.
Além disso, ela pode ser incluída tanto em pratos salgados quanto doces, como saladas, sopa, suco e até bolos.
Entretanto, para aproveitar ao máximo todas as propriedades do alimento, recomenda-se o consumo da beterraba crua. Isso porque, quando ela é colocada em alta temperatura, ela perde a propriedade antioxidante.
Além disso, as folhas da beterraba também podem ser aproveitadas na produção de tortas, refogados, panquecas, omeletes, entre outros.
Por outro lado, é preciso tomar cuidado com a quantidade consumida. Especialistas recomendam a ingestão de uma colher de sopa de beterraba crua por dia.
Caso esse valor seja maior, ela pode favorecer a formação de pedra nos rins.

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