Beterraba: 10 benefícios e dicas de como consumir

Controle da pressão arterial, melhora no rendimento físico e bom funcionamento do intestino são alguns benefícios da beterraba.

A beterraba é uma raiz bastante comum no Brasil, mas você sabe quais benefícios ela oferece à saúde? Assim como todos os vegetais, a beterraba possui propriedades e componentes que favorecem o bom funcionamento do organismo.

O consumo frequente desta raiz protege o corpo de doenças crônicas e até contra o câncer. Portanto, se você quer saber mais a fundo sobre qual a potência deste alimento, continue lendo.

Em primeiro lugar, antes de falarmos sobre os benefícios práticos da raiz para a saúde, é importante destacar quais são os componentes da beterraba e como eles são capazes de interferir no corpo humano.

Sendo assim, vitamina C, carotenóides, flavonóides, betalaína e antioxidantes são as substâncias mais encontradas no alimento.

A função antioxidante faz com que as células do corpo fiquem protegidas. Por isso, um dos benefícios que falaremos a seguir é a capacidade de prevenção de doenças crônicas.

Além disso, a beterraba possui uma grande quantidade de óxido nítrico, que é responsável pela melhora na circulação sanguínea, já que ajuda os vasos sanguíneos a relaxarem. Como resultado, há um controle da pressão arterial.

Benefícios da beterraba.

Melhora o rendimento na atividade física

Se você vai à academia frequentemente, mas demora para ver os resultados, talvez seja necessário mudar a alimentação. Desse modo, muitos nutricionistas aconselham acrescentar a beterraba na dieta.

Afinal, como ela é capaz de relaxar os vasos sanguíneos, isso faz com que os nutrientes ingeridos cheguem até os músculos de forma mais rápida.

Além disso, o suco de beterraba reduz os gastos com oxigênio. Como resultado, o atleta irá demorar mais para ficar exausto durante a prática de exercícios de alta intensidade.

Diminui a pressão arterial

A hipertensão é a dificuldade no transporte do sangue. Então, alimentos que ajudam a relaxar os músculos e os vasos sanguíneos são perfeitos para incluir na dieta a fim de controlar a doença.

Portanto, especialistas recomendam o consumo de beterraba.

Fortalece o sistema imunológico

Em época de pandemia e surtos de gripe, manter o sistema imunológico forte ganha ainda mais importância para garantir um corpo saudável.

Esse benefício é garantido na beterraba por dois fatores: o zinco e a vitamina C. Afinal, eles estimulam a produção de células que atuam na defesa do organismo.

Previne o envelhecimento precoce

Além disso, a vitamina C, quando é encontrada junto com a betalaína e outras substâncias antioxidantes, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.

Dessa forma, a beterraba protege as células da oxidação natural do corpo, que é causada por radicais livres.

Melhora a memória

Se você costuma esquecer detalhes, números ou nomes, talvez seja melhor incluir a raiz no cardápio diário. Estudos apontam que o suco de beterraba possui alta concentração de iodo. Como resultado, melhora a memória.

Previne doenças nos pulmões e no fígado

Outro benefício da beterraba para a saúde é a prevenção contra câncer de fígado, hepatite e gordura no fígado. Isso acontece graças à proteção das células hepáticas, que são causadoras dessas doenças.

Combate a anemia

A raiz é rica em vitaminas do complexo B e C. Da mesma forma, possui alta quantidade de ferro, o que, segundo estudos, diminui as chances de ter anemia.8. Previne varizes

De acordo com especialistas, pessoas que têm tendência a ter varizes devem aumentar o consumo de beterraba no dia a dia. Isso porque ela é rica em sódio, que é capaz de remover o excesso de cálcio que fica grudado nas paredes dos vasos sanguíneos e causam as varizes.

Melhora o funcionamento do intestino

A prisão de ventre causa diversos prejuízos à saúde. Por isso, manter o intestino com um bom funcionamento é essencial para alcançar uma boa qualidade de vida.

Segundo pesquisadores, o suco de beterraba promove a limpeza do intestino, por ser rico em oligoelementos. Como resultado, ele estimula o desempenho desse órgão.

Faz bem ao sangue

Além de melhorar a circulação sanguínea, a beterraba também atua na produção de glóbulos vermelhos e aumenta a hemoglobina. Isso tudo graças à presença de ácido fólico e ferro.

Dessa forma, o sangue nutre melhor as células, o que favorece a absorção de oxigênio celular.

Uma das vantagens de sempre ter beterraba em casa é a versatilidade que ela oferece. Afinal, há quem goste da raiz cozida ou crua.

Além disso, ela pode ser incluída tanto em pratos salgados quanto doces, como saladas, sopa, suco e até bolos.

Entretanto, para aproveitar ao máximo todas as propriedades do alimento, recomenda-se o consumo da beterraba crua. Isso porque, quando ela é colocada em alta temperatura, ela perde a propriedade antioxidante.

Além disso, as folhas da beterraba também podem ser aproveitadas na produção de tortas, refogados, panquecas, omeletes, entre outros.

Por outro lado, é preciso tomar cuidado com a quantidade consumida. Especialistas recomendam a ingestão de uma colher de sopa de beterraba crua por dia.

Caso esse valor seja maior, ela pode favorecer a formação de pedra nos rins.

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