Chá verde ou chá preto? Conheça seus benefícios e diferenças

Se você é amante dos chás, ou se apenas está tentando reduzir seu consumo de café, com certeza já experimentou chá verde e chá preto e notou que eles podem ser bem diferentes. 

Mas o que, exatamente, os difere (além da cor)?Cada chá possui diferentes propósitos nutricionais. Por isso, apesar de o chá verde e o chá preto serem originários da mesma planta, a camellia sinensis, ambos possuem diferenças que vão além do sabor.

A principal diferença entre o chá preto e o chá verde é a forma como as folhas são processadas após a colheita. 

Dito isso, os chás também têm suas semelhanças: ambos são fontes de cafeína e antioxidantes, por exemplo.

Principais diferenças entre o chá verde e o chá preto

As folhas de chá preto são oxidadas após serem colhidas, o que significa que elas são expostas ao ar para secar. Essa etapa confere ao chá preto um sabor mais “terroso” e encorpado. Já as folhas de chá verde são aquecidas imediatamente após serem colhidas, para interromper a oxidação. Por isso, o chá verde pode ter um sabor mais leve e mais herbáceo.

Não são preparados da mesma forma

Além de serem processados ​​de maneira diferente, o chá verde e o chá preto também são preparados para beber de várias maneiras. Muitas pessoas, especialmente no exterior, costumam preparar o chá preto com um pouco de leite ou mel. O chá verde, no entanto, geralmente é consumido sem adições, apenas uma gota de mel ou uma rodela de limão.

Além disso, algumas bebidas comumente comercializadas em cafeterias, como matcha e chai latte, são feitas de chá verde e preto, com misturas de leite e especiarias.

Ambos têm níveis diferentes de cafeína

O teor de cafeína é algo importante para muitos adeptos aos chás. O chá preto contém mais da substância do que o chá verde em geral: especificamente, o chá preto contém cerca de 47 miligramas de cafeína por xícara, enquanto o chá verde contém cerca de 28 miligramas por xícara.
Benefícios dos chás verde e preto

Tanto o chá verde quanto o chá preto contêm propriedades antioxidantes que podem promover a saúde do coração.

O chá verde é especificamente rico em EGCG uma substância antioxidante natural e o chá preto é rico em teflavinas.

Acredita-se que o EGCG tenha efeitos benéficos no controle do açúcar no sangue e na saúde cognitiva. Já as teaflavinas apoiam a saúde cardiovascular e metabólica.

Ambos os chás contêm o aminoácido L-teanina, que funciona de maneira diferente da cafeína encontrada no café. A L-teanina mantém você mais relaxada, e ao mesmo tempo alerta. Enquanto isso, a cafeína do café pode desencadear ansiedade ou estresse.

Beber chá te mantém hidratada

Enquanto você toma uma xícara de chá, você também está bebendo água. Por isso, o chá também é ótimo para hidratação. Se você precisar de mais maneiras de aumentar sua ingestão de água durante o dia, considere adicionar chá preto ou verde à sua lista de bebidas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *