Temperos para a saúde: 10 tipos e seus benefícios

Cada região do país possui um conjunto de temperos diferentes. Por isso, selecionamos os mais comuns para falar sobre o benefícios de cada um. Assim, mesmo que você não goste das opções, com certeza vai querer provar algum deles.

 

Confira a lista dos principais temperos para a saúde:

 
Alho
Pimenta dedo-de-moça
Canela
Orégano
Cúrcuma
Alecrim
Cebolinha
Salsinha
Coentro
Louro
Vale destacar que as opções podem ser combinadas entre si. Portanto, basta usar a criatividade e criar um sabor único e marcante!

1. Alho


O alho é um dos temperos mais famosos no Brasil. Apesar do sabor marcante, ele também possui propriedades medicinais que o tornam benéfico à saúde.

Inclusive, parte dos seus benefícios são encontrados apenas quando o alho é picado ou esmagado. Além disso, para quem está de dieta, ele é o tempero perfeito. Isso porque possui poucas calorias e muitos nutrientes.

Você também já deve ter ouvido falar que quem está resfriado deve tomar chá de alho, certo? Isso porque o alho é capaz de fortalecer o sistema imunológico.

Para se ter uma ideia, um estudo internacional apontou que em 12 semana, pessoas que tomavam suplemento diário de alho tiveram uma redução do resfriado em 63%.

Alguns outros benefícios do alho são:
Reduz a pressão arterial;
Diminui o colesterol ruim;
Previne contra doenças degenerativas como demência e Alzheimer;
Melhora o desempenho atlético;
Fortalece a saúde dos ossos;

2. Pimenta dedo-de-moça


A pimenta é mais um dos temperos para a saúde que dividem opiniões. Afinal, há quem ame e quem odeie.

Embora tenhamos destacado a pimenta do tipo dedo-de-moça, as outras oferecem benefícios bastante similares. Portanto, se você gosta de outra variedade, não se preocupe.

A principal propriedade da pimenta é a capsaicina. Essa substância é responsável pela ardência e atua como termogênico.

Como resultado, ela acelera o metabolismo e auxilia na queima e calorias. Portanto, se você quer diminuir o número da balança, melhor adicionar a pimenta das refeições.

3. Canela


Usada principalmente para temperar pratos doces, a canela é um dos temperos para saúde mais amados.

Dentre os principais benefícios da canela está seu poder antidiabético. Um estudo recente, de 2016, provou que o tempero atua na proteção das células beta do pâncreas, responsável pela produção de insulina.

Além disso, também existem evidências no combate a micróbios como fungos, bactérias e leveduras. Por isso, ela é eficaz na prevenção de doenças infecciosas.

As doenças cardiovasculares também passam longe de quem costuma consumir canela. Afinal, o tempero diminui o colesterol ruim e ajuda a controlar a pressão arterial.

4. Orégano


Quase tudo que possui “sabor pizza” possui orégano em meio aos ingredientes. Isso porque esse tempero é essencial para garantir o sabor que é misturado com o queijo, presunto e tomate.

Porém, o que poucos sabem são os diversos benefícios oferecidos por essas pequenas folhas. Em primeiro lugar, é preciso levar em consideração seus antioxidantes.

De acordo com pesquisadores, e ação antioxidante serve para diminuir os dados causados pelos radicais livres que são nocivos ao corpo. Como resultado, o orégano acaba se transformando em um importante alimento que previne doenças cardíacas e crônicas, como o câncer.

Além disso, também existem comprovações de que ele é um agente antibacteriano e antiviral. Por isso, pessoas que tem o hábito de consumir bastante orégano nas refeições tem menos quadros de infecções, das mais simples às mais complexas.

5. Cúrcuma


Grande parte dos alimentos que possuem cores vibrantes como amarelo e laranja são assim graças a cúrcuma.

A curcumina, que é uma substância presente neste tempero, é rica em compostos anti-inflamatórios. Portanto, consumir cúrcuma no dia a dia é importante para evitar um tipo de inflamação crônica como: Alzheimer, doença cardíaca, síndrome metabólica e câncer.

Além disso, se você tem problemas de memória e dificuldade no aprendizado, é melhor incluí-la hoje mesmo no cardápio. Isso porque cientistas encontraram neste tempero uma proteína chamada BNDF que ajuda os neurônios a criar novas conexões.

Inclusive, médicos costumam receitar a cúrcuma como tratamento para pacientes com doença de Alzheimer.

6. Alecrim


É claro que não poderíamos deixar de mencionar o alecrim como um dos temperos para a saúde. Afinal, é uma planta rica em antioxidantes e antimicrobiana. Como resultado, além de temperar carnes suínas e bovinas, o alecrim previne contra contaminações e retarda a deterioração.

Outros benefícios deste tempero são a capacidade de melhorar o humor e a qualidade do sono. Um estudo realizado em 2017 apontou que adultos que consumiam alecrim durante um mês tiveram redução dos sintomas de depressão e ansiedade e ainda melhorou o sono de estudantes universitários.

Portanto, se você não sabe mais o que fazer para te ajudar com as noites em claro, experimente este novo tempero nas refeições.

7. Cebolinha


A cebolinha é um tempero versátil que harmoniza com pratos quentes e frios. O sabor marcante combina também com seus benefícios à saúde.

Um estudo realizado nos Estados Unidos comprovou que dentre os componentes nutricionais da cebolinha estão: substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes. Ademais, alguns ativos presentes neste tempero diminuem o risco de câncer na próstata, mama, ovário e cólon.

Vale destacar que para que os benefícios sejam garantidos é preciso combinar o ingrediente com alimentos saudáveis.

8. Salsinha


A salsinha é uma das hortaliças preferidas do brasileiro e um dos temperos mais famosos do mundo. E não é só pelo sabor, mas também pelos benefícios à saúde.

Em primeiro lugar, é importante mencionar que a salsinha é rica em vitaminas A, C, E, ferro e ácido fólico. Portanto, fizemos uma pequena lista com suas principais atuações no corpo humano: Fortalece o sistema imunológico;
Previne a anemia;
Auxilia o bom funcionamento cerebral;
Combate a retenção de líquidos;
É anti-inflamatória e antioxidante;
Ameniza os desconfortos menstruais.

9. Coentro


Muito utilizado como tempero de refeições, o coentro também pode ser consumido como chá. A vantagem disso é garantir os benefícios de diferentes formas.

Em primeiro lugar, a planta aromática é capaz de prevenir o câncer em diferentes áreas como próstata, pulmão e mama. Tudo isso graças ao poder antioxidante.

Além disso, outro benefício do coentro é a manutenção da saúde da pele. Portanto, se você se incomoda em envelhecer antes da hora e ter rugas ou flacidez, é melhor começar hoje mesmo a colocar esse tempero na comida.

Outras vantagens do coentro são:

 
Diminui o colesterol;
Controla a pressão alta,
Diminui o colesterol ruim;
Desintoxica o fígado;
Previne a diabetes;
Contribui para o bom funcionamento do intestino.
10. Folha de louro


Por fim, trouxemos um dos temperos mais marcantes da gastronomia brasileira. Afinal, que é que nunca comeu um boa feijoada com folhas de louro?

Além de ser versátil na cozinha, a planta medicinal atua em diversas áreas da saúde. Isso porque a folha é rica em vitaminas, potássio e magnésio e possui ação digestiva, anti-inflamatória, diurética, expectorante, antifúngica, estimulante, antioxidante e anti-reumática.

Ademais, especialistas apontam que a planta pode ser utilizada no tratamentos das seguintes condições:

 
Gases;
Inflamação no fígado;
Ansiedade e estresse;
Cólicas Menstruais;
Dor de cabeça;
Infecções na pele.
Existem diversos temperos na culinária que podem ser utilizados para dar sabor ao prato e melhorar a saúde. Por isso, vale a pena fazer a mescla de sabores no dia a dia a fim de garantir a maior quantidade de benefícios.

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